lunedì 25 giugno 2012

Il nocino

(dal web)




Il nocino



per coloro che avessero raccolto le noci col mallo verde all'alba del giorno di San Giovanni e non sanno come utilizzarle  ecco due ricette per fare il celebre digestivo emiliano:



Si tagliano le noci in 4 parti per la lunghezza e si mettono in una damigianina insieme ad un litro di alcol a 90°. Si lasciano riposare per un mese.
Dopo un mese si aggiunge una bottiglia di vino bianco secco (750 cl) e g 750 di zucchero. Si lascia riposare per un altro mese.
Il 24 agosto con un bastoncino di legno mescolare (per sciogliere tutto lo zucchero) una o due volte al giorno per tre giorni di fila.
Imbottigliare filtrando il liquido. Far riposare ancora 5 giorni e il nocino è pronto. (gradazione attorno a 60°)



Una versione più liquorosa:

ingredienti: dosi per 2 bottiglie da un litro

30 noci con mallo
1 litro e ½ di alcol a 90°
700 g di zucchero
2 g di cannella
10 chiodi di garofano
4 dl d’acqua

Tagliate le noci in 4 parti, mettetele in infusione con tutti gli ingredienti in un vaso a chiusura ermetica ed esponetelo al sole.
Agitate il vaso una volta al giorno per quaranta giorni. Trascorso questo periodo colate e imbottigliate.

2 commenti:

  1. Se ne parlava una settimana fa con degli amici che in campagna hanno un noce: chissà se poi le noci le hanno raccolte e fatto il nocino? Spero di sì! ;-)

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    1. anch'io lo spero perchè è proprio buono!

      Ciao, un abbraccio etta

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