mercoledì 31 ottobre 2012

Lunario mese di Novembre

Novembre


giardini di piazza Roma




 Con Novembre, nome che deriva da "november" nono mese dell'antico calendario romano, il freddo comincia a farsi sentire.



Santi e Ricorrenze


  1/11       Tutti i Santi
 2/11       Commemorazione dei Defunti
 3/11       Data da festeggiare
 4/11       San Carlo Borromeo
11/11      San Martino di Tours
13/11      Sant'Omobono
25/11     Santa Caterina d'Alessandria
30/11     Sant' Andrea





il proverbio del mese

per tutti i Santi fuori il mantello e i guanti
 


la poesia del mese



San Martino

La nebbia a gl’ irti colli
Piovigginando sale,
e sotto il maestrale
urla e biancheggia il mar;
ma per le vie del borgo
dal ribollir de’ tini
va l’aspro odor de i vini
l’anime a rallegrar.
Gira su’ ceppi accesi
Lo spiedo scoppiettando:
sta il cacciator fischiando
su l’uscio a rimirar
tra le rossastre nubi
stormi d’uccelli neri.
Com’esuli pensieri,
nel vespero migrar.
G. Carducci
 







la ricetta del mese


la torta di carote




Ingredienti:
250 g di carote
150 g di zucchero
4 uova
200 gr. di farina bianca
1 limone
Una noce di burro
Una bustina di lievito
Mandorle tritate


Grattate finemente delle carote dopo averle raschiate e lavate. Tritate grossolanamente le mandorle senza pelarle. Mettete in una terrina i tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e rimestate energicamente fino a ottenere un composto cremoso, aggiungetevi le carote grattate e le mandorle tritate, incorporando bene. Continuando a mescolare, unite la farina e il lievito, facendoli cadere a pioggia da un setaccio sull’impasto.

A parte, montate gli albumi fino ad ottenere una spuma bianca e soda e mischiatela al composto delicatamente. Dopo aver imburrato e foderato con carta stagnola uno stampo rettangolare a bordi non troppo alti, versateci il composto e mettetelo in forno a fuoco moderato per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la torta di carote tagliata a fette.



e sempre con le carote anche una zuppa:



Crema di carote con formaggio




 Ingredienti: per 4 persone:

4 carote, alcuni mestoli di acqua, un pizzico di sale, 4 cucchiai di pastina, formaggino morbido o sottilette, olio d’oliva

Preparazione:
 

  • lessate le carote tagliatele a pezzetti, mettetele in 3 mestoli d’acqua con un pizzico di sale.
  • Cuocete per 30 minuti e passatele poi al setaccio.
  • Rimettere quindi al fuoco e aggiungere un po’ d’acqua nel caso il composto fosse troppo denso.
  • Quando bolle gettare la pastina.
A fuoco spento aggiungere il formaggio ed un cucchiaio d’olio d’oliva



 il mese è posto sotto il segno zodiacale del Sagittario

 

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