Novembre
giardini di
piazza Roma
Con Novembre, nome che
deriva da "november" nono mese dell'antico
calendario romano, il freddo comincia a farsi sentire.
Santi e Ricorrenze
1/11 Tutti i Santi
2/11 Commemorazione dei Defunti
3/11 Data da festeggiare
4/11 San Carlo Borromeo
11/11 San Martino di Tours
13/11 Sant'Omobono
25/11 Santa Caterina d'Alessandria
30/11 Sant' Andrea
il proverbio
del mese
per tutti i Santi fuori il mantello e i guanti
la poesia del mese
San Martino
La nebbia a gl’ irti colli
Piovigginando sale,
e sotto il maestrale
urla e biancheggia il mar;
ma per le vie del borgo
dal ribollir de’ tini
va l’aspro odor de i vini
l’anime a rallegrar.
Gira su’ ceppi accesi
Lo spiedo scoppiettando:
sta il cacciator fischiando
su l’uscio a rimirar
tra le rossastre nubi
stormi d’uccelli neri.
Com’esuli pensieri,
nel vespero migrar.
La nebbia a gl’ irti colli
Piovigginando sale,
e sotto il maestrale
urla e biancheggia il mar;
ma per le vie del borgo
dal ribollir de’ tini
va l’aspro odor de i vini
l’anime a rallegrar.
Gira su’ ceppi accesi
Lo spiedo scoppiettando:
sta il cacciator fischiando
su l’uscio a rimirar
tra le rossastre nubi
stormi d’uccelli neri.
Com’esuli pensieri,
nel vespero migrar.
G. Carducci
la ricetta del mese
la torta di carote
Ingredienti:
250 g di carote
150 g di zucchero
4 uova
200 gr. di farina bianca
1 limone
Una noce di burro
Una bustina di lievito
Mandorle tritate
Grattate finemente delle carote dopo averle raschiate e lavate. Tritate grossolanamente le mandorle senza pelarle. Mettete in una terrina i tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e rimestate energicamente fino a ottenere un composto cremoso, aggiungetevi le carote grattate e le mandorle tritate, incorporando bene. Continuando a mescolare, unite la farina e il lievito, facendoli cadere a pioggia da un setaccio sull’impasto.
A parte, montate gli albumi fino ad ottenere una spuma bianca e soda e mischiatela al composto delicatamente. Dopo aver imburrato e foderato con carta stagnola uno stampo rettangolare a bordi non troppo alti, versateci il composto e mettetelo in forno a fuoco moderato per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la torta di carote tagliata a fette.
e sempre con le carote anche una zuppa:
250 g di carote
150 g di zucchero
4 uova
200 gr. di farina bianca
1 limone
Una noce di burro
Una bustina di lievito
Mandorle tritate
Grattate finemente delle carote dopo averle raschiate e lavate. Tritate grossolanamente le mandorle senza pelarle. Mettete in una terrina i tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e rimestate energicamente fino a ottenere un composto cremoso, aggiungetevi le carote grattate e le mandorle tritate, incorporando bene. Continuando a mescolare, unite la farina e il lievito, facendoli cadere a pioggia da un setaccio sull’impasto.
A parte, montate gli albumi fino ad ottenere una spuma bianca e soda e mischiatela al composto delicatamente. Dopo aver imburrato e foderato con carta stagnola uno stampo rettangolare a bordi non troppo alti, versateci il composto e mettetelo in forno a fuoco moderato per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la torta di carote tagliata a fette.
e sempre con le carote anche una zuppa:
Crema di carote con formaggio
Ingredienti: per 4 persone:
4 carote, alcuni mestoli di acqua, un pizzico di sale, 4 cucchiai di pastina, formaggino morbido o sottilette, olio d’oliva
Preparazione:
4 carote, alcuni mestoli di acqua, un pizzico di sale, 4 cucchiai di pastina, formaggino morbido o sottilette, olio d’oliva
Preparazione:
- lessate le carote tagliatele a pezzetti, mettetele in 3 mestoli d’acqua con un pizzico di sale.
- Cuocete per 30 minuti e passatele poi al setaccio.
- Rimettere quindi al fuoco e aggiungere un po’ d’acqua nel caso il composto fosse troppo denso.
- Quando bolle gettare la pastina.
il mese è posto sotto il segno zodiacale del Sagittario
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