si è svolta ieri sera la programmata cena, 18^ tappa del percorso "Turisti a Tavola", dedicata alle eccellenze culturali e gastronomiche della regione Marche.
La regione che presenta variegati paesaggi conta ben 20 borghi contraddistinti dall'ambito riconoscimento di Bandiera Arancione.
Tra le specialità marchigiane gustate: antipasto di verdure in pastella, olive ascolane, ciauscolo e soppressata; i vincisgrassi con formaggio di fossa marchigiano, agnello di Fabriano con tortino di patate, dessert accompagnato da Mistrà Varnelli; i vini della cantina Moncaro Verdicchio dei castelli di Jesi e Rosso del Conero. L'ottima preparazione dei piatti ha valso allo Chef applausi sinceri e numerosi.
Come di consueto durante la cena, tenutasi presso il Ristorante Golf il Torrazzo - Cremona, mentre scorrevano le immagini della regione scelta, se ne indicavano i punti di contatto con Cremona che ricordo sinteticamente:
A Cremona in soli 37 giorni è stata ricostruita, agli inizi del 1600 per ex-voto, la Santa Casa di Loreto dove venne portata la statua della Madonna Lauretana che si trovava in Cattedrale e dopo la peste del 1630 la Madonna di Loreto divenne patrona della città. Ancora ai nostri giorni il 2 maggio di ogni anno viene portata in processione dalla Cattedrale al Santuario che si trova presso la chiesa di S. Abbondio.
Castelfidardo è riconosciuto come la capitale della fisarmonica e vi ha sede un'importante museo ad essa dedicato, a Cremona e provincia (Casteldidone) operarono alcune fabbriche di fisarmoniche fra cui la Ditta Parmelli dismessa nel 1933.
Il grande tenore Beniamino Gigli, nato a Recanati, debuttò a soli 24 anni nell'opera La Gioconda del compositore cremonese Amilcare Ponchielli.
Cibi che fanno venire l'acquolina in bocca. I borghi sono importanti, per la nostra tradizione e costume.
RispondiEliminaBentrovata.
Un sorriso per la giornata.
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grazie e benvenuta! Buona Settimana Etta
EliminaSono contenta che tu abbia avuto modo di assaggiare i cibi e i prodotti della mia regione d'adozione!
RispondiEliminaIo sono innamorata delle Marche e sono l'ispiratrice della scelta della regione per la cena; ricordo ancora con nostalgia le vacanze al mare a S. Benedetto. Buona settimana e un abb5raccio, Etta
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