Gennaio
Cremona - il vecchio mercato di Piazza Marconi
La ricorrenza del mese:
27 gennaio 1945 - le truppe sovietiche liberano i prigionieri del campo di concentramento di Auschwitz.
La poesia del mese
Bigio il ciel, la terra brulla,
questo mese poverello
nella sporta non ha nulla
ma tien vivo un focherello.
Senza greggia e campanello
solo va, pastor del vento.
Con la neve sul cappello
fischia all'uscio il suo lamento.
Breve il dì, lunga la notte,
cerca il sole con affanno.
ha le tasche vuote e rotte,
ma nasconde il pan d'un anno.
Il proverbio del mese
La ricetta del mese
Maccheroni broccoli e noci
Ingredienti:400 gr di pasta tipo maccheroni Benedetto Cavalieri Q. B. sale e pepe 1 spicchio di aglio Q. B. olio extra vergine di oliva 3 cimette non molto grosse di broccolo romano 100 gr di gorgonzola dolce al mascarpone Q. B. di noci
Preparazione: In una pentola fate scottare le cimette di broccolo in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolatele e lasciatele per un po’ dentro il colapasta. Nel frattempo, mettete a bollire dell’acqua salata per cucinare la pasta. In una capiente padella fate soffriggere l’aglio con un filo di olio extra vergine di oliva, metteteci il broccolo che avrete ridotto a pezzetti e fatelo stufare, salate, pepate e fatelo cucinare per bene finché non diventa quasi cremoso, ci vorranno circa 5 minuti, aggiungete il gorgonzola e con una paletta di legno amalgamate il tutto per bene, se ci fosse bisogno potete aggiungere un goccino di acqua per aiutare. Assaggiate e controllate se dovete aggiustare di sale e pepe. Aggiungete le noci tritate, amalgamate ancora un po’ e aggiungetevi la pasta che avrete fatto bollire e scolato. Fate saltare la pasta a fiamma alta, oppure amalgamate per bene aiutandovi con la paletta di legno. Impiattate e servite molto caldo, se volete potete decorare con delle noci. Come sempre provare per credere. - See more at: http://mammapapera.it/2011/11/maccheroni-con-broccoli-gorgonzola-e-noci/#sthash.uTVcxQQl.dpuf
Preparazione: In una pentola fate scottare le cimette di broccolo in acqua bollente e salata per qualche minuto, scolatele e lasciatele per un po’ dentro il colapasta. Nel frattempo, mettete a bollire dell’acqua salata per cucinare la pasta. In una capiente padella fate soffriggere l’aglio con un filo di olio extra vergine di oliva, metteteci il broccolo che avrete ridotto a pezzetti e fatelo stufare, salate, pepate e fatelo cucinare per bene finché non diventa quasi cremoso, ci vorranno circa 5 minuti, aggiungete il gorgonzola e con una paletta di legno amalgamate il tutto per bene, se ci fosse bisogno potete aggiungere un goccino di acqua per aiutare. Assaggiate e controllate se dovete aggiustare di sale e pepe. Aggiungete le noci tritate, amalgamate ancora un po’ e aggiungetevi la pasta che avrete fatto bollire e scolato. Fate saltare la pasta a fiamma alta, oppure amalgamate per bene aiutandovi con la paletta di legno. Impiattate e servite molto caldo, se volete potete decorare con delle noci. Come sempre provare per credere. - See more at: http://mammapapera.it/2011/11/maccheroni-con-broccoli-gorgonzola-e-noci/#sthash.uTVcxQQl.dpuf
L'animale dell'Acquario: il pavone sacro a Giunone.
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