domenica 1 settembre 2013

Lunario mese di Settembre


Settembre



Parrocchia dei S. Naziario e Celso in San Giuseppe (dal web)




Santi e Ricorrenze




5/9 Beata Madre Teresa di Calcutta
6/9/2007 muore il tenore Luciano Pavarotti
10/9 S. Nicola da Tolentino; viene uccisa da un anarchico la principessa Sissi (1898)
11/9/2001 attentato alle torri gemelle
21/9 San Matteo Evangelista
29/9 Equipe 84 (1966)



Il numero del mese; il nove


nell'antico calendario il mese di settembre viene associato al numero sette; ora corrisponde al nove che essendo multiplo di tre, esprime il rapporto fra l'origine del tutto, ossia la Trinità divina e il mondo visibile.

E' considerato simbolo della solidarietà cosmica e della redenzione, numero di saggezza, virtù e potenza, ma anche portafortuna; in Svizzera, nella regione dell'Argau, si crede che le ultime nove spighe di ogni campo rendano fortunati e si chiamano perciò "spighe della fortuna".

Il numero nove simboleggia anche il completamento di un segmento di tempo che nella liturgia cattolica prende il nome di novena.



La poesia del mese


Tempo che muore



Alto sui colli fiammeggiato spazio
di perduto tramonto,
ove un'esile luna di topazio
s'incide ad arco e trascolora in bianco.
Grotte d'ombra degli alberi, pallore
delle erbose radure. E quello stanco
suono dell'acqua al fondo della sera.
Tu nei miei occhi, tu sopra il mio cuore,
disperata dolcezza. E il nostro tempo
che intanto muore.

Diego Valeri da "Tempo che muore" Mondadori



Il proverbio del mese


Settembre: el veen tut in de' na buta, el salam tut in de'n budel. Il vino in una sola botte, il salame in un solo budello. Per chi non lo sa, più la botte è grande e meglio conserva il vino, più un salame è grosso e più è saporito.



La ricetta del mese


La peperonata




un piatto che evoca i colori e i sapori dell'estate che ci sta lasciando



Ingredienti: due peperoni gialli, 2 peperoni rossi, 7 pomodori, una cipolla, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale q b, 4 foglie di basilico.

Versiamo nella padella i 4 cucchiai d'olio, la cipolla affettata e gli spicchi d'aglio e facciamo soffriggere a fuoco medio questi ingredienti per 2 o 3 minuti. Uniamo poi i peperoni tagliati. Sempre a fuoco medio facciamo andare la cottura per 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Infine aggiungiamo anche i cubetti di pomodoro e aggiustiamo di sale. Continuiamo la cottura per altri dieci minuti sempre a fuoco medio o comunque fino a che diventi un composto abbastanza denso, mescolando 2 3 volte durante la cottura.
Al termine della cottura togliamo la padella dal fuoco e uniamo le foglie di basilico. Possiamo servire il piatto sia caldo che freddo.




Il colore del segno zodiacale della bilancia: l'arancione


L'arancione rappresenta la luce intensa dell'estate che trascolora a quella più soffusa dell'autunno anche se i suoi cieli sono ancora sfavillanti, ma con una luminosità più equilibrata.

In ogni tradizione, l'arancione simboleggia il punto di equilibrio fra spirito e materia, per questo motivo i monaci buddisti indossano una veste color arancione.

Questo colore formato dal giallo solare e dal rosso delle viscere della terra è il simbolo di tutto ciò che è tra cielo e terra.

L'arancione ha anche ispirato il simbolo della fedeltà e il giacinto, varietà di zircone dal colore arancio scuro è la pietra preziosa considerata l'emblema di questa virtù.


Nessun commento:

Posta un commento